Découvrez les musées municipaux
Toute l'offre culturelle


  • L'herbier des Conservatoire et Jardin botaniques et ses quelque six millions d’échantillons est un des plus importants au monde. Quant au jardin, il abrite de magnifiques collections de plantes vivantes.
  • Site internet du Conservatoire et Jardin botaniques


  • Le FMAC a pour missions de développer la présence de l’art dans l’espace public et de soutenir les artistes actifs et actives à Genève. Le FMAC gère la Médiathèque, un espace de consultation et de diffusion d’une collection dédiée à l'art vidéo. Le FMAC Mobile, par ses actions de médiation, favorise l’intérêt et la compréhension des publics pour le domaine de l’art contemporain.
  • Page web du Fonds municipal d’art contemporain


  • Avec une collection riche de 25'000 objets illustrant douze siècles de culture céramique, le Musée Ariana compte parmi les grands musées européens spécialisés dans les arts du feu.
  • Site internet du Musée Ariana


  • Les Musées d’art et d’histoire forment le plus grand ensemble muséal de Suisse, avec ses cinq musées et leurs 700'000 objets, sa bibliothèque et ses ateliers de restauration.
  • Site internet des Musées d'art et d'histoire


  • Haut lieu de la réflexion sur les sociétés humaines, le Musée d'ethnographie de Genève, dont les bâtiments se trouvent au boulevard Carl-Vogt propose au travers de ses expositions une variété de lectures anthropologiques des phénomènes sociaux et culturels qui traversent le monde actuel.
  • Site internet du Musée d'ethnographie


  • Le Muséum d’histoire naturelle accueille plus de 250'000 visiteurs chaque année à la découverte des millions de spécimens exceptionnels appartenant au patrimoine naturel qu'il conserve. Unique en son genre en Suisse, le Musée d'histoire des sciences - affilié au Muséum - abrite une collection d'instruments scientifiques anciens issus des cabinets des savants genevois du 17e au 19e siècle.
  • Site internet du Muséum d'histoire naturelle
    Site internet du Musée d'histoire des sciences

Les délices de l'Ariana

Recettes et plats

Musée Ariana
16 dezember 2020 19 januar 2021

Plat aux asperges, manufacture de Sceaux (France), vers 1755.
© Photo Nathalie Sabato

Un livre de recettes

Depuis le printemps 2020, les collaborateurs-trices du Musée Ariana proposent chaque semaine une recette de cuisine de leur cru associée à une pièce de la collection. Elles ont été partagées ici et sur les réseaux sociaux.

Cette série inédite propose un voyage culinaire, tant la provenance des recettes est diverse mais aussi artistique, avec la découverte de nombreuses pièces (plats, assiettes, théières, bols, etc.) de la collection, mixant technique, époque et origine.

Découvrez le livre de cuisine "Les délices de l’Ariana"

☞ En vente

 


Entrées

  • Barszcz czerwony "à la Robas" (Potage de betteraves rouges), Isabelle, directrice, vous glisse dans le plat une tradition polonaise - à télécharger ici
  • Minestrone della nonna, Cécile, collaboratrice scientifique, suggère une recette entre deux coups de pinceaux - télécharger ici
  • Le piyaz salatasi: salade de haricots blancs, Niyazi, agent de surveillance, vous glisse un ersatz de Turquie dans l'assiette - télécharger ici
  • Potage de carottes au lentilles, Laurence, responsable de la communication, partage l'ambivalence d'une tradition familiale - télécharger ici
  • Saint-Jacques, asperges, chorizo et émulsion de parmezan, Francis, comptable, s'adresse aux palais raffinés et à tous les fins gourmets - télécharger ici
  • Salade de carottes marocaine, Zineb, cheffe du Comptoir gourmand, partage un souvenir d'enfance - télécharger ici
  • Samoussa, Abdi, agent de sécurité, de surveillance et d’accueil, propose un voyage - télécharger ici
  • Salade de Pâques revisitée, Jean-Marc, architecte d'intérieur, nous propose une salade revisitée - télécharger ici
  • "Kuacamol", Boris, responsable communication digitale, propose un guacamole revisité - télécharger ici
  • La salade multicolore, Maddalena, médiatrice culturelle, nous dévoile le secret de sa tante Zia Lorenza - télécharger ici 
  • La soupe aux légumes genevoise, par Claude, responsable de la sécurité - télécharger ici 
  • Le cocktail de crevettes à l'avocat, par Alexis, médiateur culturel - télécharger ici

Plats

  • Le bigos, un ragoût de chou, Kasia, agent de sécurité, de surveillance et d'accueil, annonce une des sept merveilles culinaires, tout droit sortie de Pologne - télécharger ici
  • Le bon rösti, Sabine, médiatrice culturelle, éclaire les différentes formes de cette galette pomme de terre - télécharger ici 
  • Chou farci, Agathe, gérante du Comptoir gourmand, a une affection particulière pour ce plat familial - télécharger ici
  • Le jambon au madère hyper rapide, Tania, assistante de direction, allie efficacité temporelle et culinaire - à télécharger ici
  • La truite en papillote, Sophie, chargée de projets, appelle les réminiscences de saveurs familiales - télécharger ici
  • Le sarma, chou fermenté farci, Jasmina, responsable sécurité et surveillance, partage une recette incontournable des fêtes serbes - télécharger ici
  • Spaghettis « ajo, olio e peperoncino », Fernanda, médiatrice culturelle bénévole, nous invite à la convivialité italienne  - télécharger ici
  • La purée de lentille libanaise, Sami, magistrat en charge du Département de la culture et du sport et maire dès le 1er juin partage un zeste de ses origines - télécharger ici
  • Le poulet au citron, Julien, agent de sécurité, donne une solution savoureuse pour faire vite et sans complications - télécharger ici
  • L'agneau au miel, Alexandra, coordinatrice de l’accueil et logisticienne nous fait remonter dans le temps - télécharger ici
  • Les endives au jambon familiales, Florence, agente de surveillance, présente les endives façon bruxelle - télécharger ici
  • Les lasagnes végétariennes des juniors, Isabelle, chargée de projets, pense aux juniors, télécharger ici
  • La tarte aux épinards des invité-e-s, par Perle, gestionnaire RH - télécharger ici 
  • La dorade au four aux parfums du Portugal, par Anibal, agent de sécurité, de surveillance et d'accueil - télécharger ici
  • Les spaghettis alla trapanese, par Antonino, agent de sécurité, de surveillance et d'accueil - télécharger ici
  • Le madesu congolais, par David, agent de surveillance - télécharger ici
  • Le pâté des princes-évêques de ma mère, par Nicole, collaboratrice - télécharger ici

Desserts

  • Le cake à la banane végétalien sans gluten Ana, adjointe scientifique, explique comment jongler avec les contraintes sans perdre le plaisir - télécharger ici
  • Hot cross buns, Stéphanie, collaboratrice scientifique, livre une recette de Pâques à la mode anglaise: télécharger ici 
  • Gâteau au chocolat, Anne-Sophie, médiatrice culturelle, vous facilite la vie avec une recette "ultra simple" ! - télécharger ici
  • Moelleux au chocolat, Anne-Claire, conservatrice en chef, nous propose le gâteau au chocolat de Fifi Maître: télécharger ici
  • La mousse aux citrons sur son lit feuilleté, Hélène, responsable de la médiation culturelle nous partage un héritage personnel - télécharger ici
  • La tarte aux amandes, Delfina, agente de sécurité, propose d'allier simplicité et convivialité - plaisir garanti ! - télécharger ici
  • Cannelés bordelais, Corinne, administratrice, nous emmène dans une quête gustative - télécharger ici
  • Börek des nomades d'Asie centrale, par Afrim, agent de sécurité, de surveillance et d'accueil - télécharger ici 
  • Les tuiles aux amandes des bons parents, par Sandra, conservatrice-restauratrice - télécharger ici 
  • Les cannelés version spéculoos, par Laurence, médiatrice culturelle - télécharger ici 
  • Le diplomate de Noël, par Stanislas, collaborateur scientifique - télécharger ici

Cocktails

  • Le Moscow Mule (cocktail), Manon, médiatrice culturelle, nous propose un petit remontant opportun - télécharger ici