Les collections du Musée Ariana illustrent les principales techniques céramique.
La céramique est un terme générique recouvrant tout objet constitué d’argile et cuit à une température supérieure à 500°C.
La terre cuite est la technique la plus simple qui consiste à solidifier un objet d’argile par le feu à basse température. La terre cuite reste poreuse, elle peut être recouverte d’un enduit alcalin ou plombifère, la glaçure, qui lui confère imperméabilité et brillance. La terre cuite est volontiers décorée d’argiles colorées fluides, les engobes, posés sur le tesson sous la glaçure.
La faïence est une terre cuite recouverte d’un émail opacifié à l’aide d’oxyde d’étain. La majolique, un terme d’origine italienne, s’applique à la faïence italienne du 16e siècle. Le décor de la faïence est dit : de grand feu, s’il est appliqué directement sur l’émail cru et cuit en même temps que ce dernier à une température d’environ 1000°C ; de petit feu, s’il est posé sur un émail déjà cuit et fixé au feu de moufle à une température entre 600°C et 800°C. La gamme des couleurs de petit feu est plus étendue que celle de grand feu.
La faïence fine est une argile très fine et de couleur claire, additionnée de silex calciné et de chaux et recouverte d’une glaçure plombifère.
La porcelaine dure est une céramique blanche composite, résultant d’un mélange de 50% de kaolin, de 25% de quartz et de 25% de feldspath. Après une cuisson à haute température (environ 1400°C), la porcelaine se vitrifie, devient translucide et fait entendre une belle sonorité lorsqu’on la percute. Afin de la faire briller, la porcelaine est généralement enduite d’une couverte, un enduit vitreux, transparent ou coloré. La porcelaine est dite « dure » car sa couverte est inrayable à l’acier. Le décor sous couverte est appliqué directement sur le tesson ; les émaux sur couverte, ainsi que l’or, sont posés sur la couverte cuite.
La porcelaine tendre, exempte de kaolin, est formée d’un mélange d’argile blanche et de fritte (matière vitreuse). Cuite aux environs de 1000°C, la couverte de la porcelaine tendre est rayable à l’acier.
Le grès est une argile dure de teinte variable qui se vitrifie après une cuisson à une température de 1200°C à 1280°C.