Découvrez les musées municipaux
Toute l'offre culturelle


  • L'herbier des Conservatoire et Jardin botaniques et ses quelque six millions d’échantillons est un des plus importants au monde. Quant au jardin, il abrite de magnifiques collections de plantes vivantes.
  • Site internet du Conservatoire et Jardin botaniques


  • Le FMAC a pour missions de développer la présence de l’art dans l’espace public et de soutenir les artistes actifs et actives à Genève. Le FMAC gère la Médiathèque, un espace de consultation et de diffusion d’une collection dédiée à l'art vidéo. Le FMAC Mobile, par ses actions de médiation, favorise l’intérêt et la compréhension des publics pour le domaine de l’art contemporain.
  • Page web du Fonds municipal d’art contemporain


  • Avec une collection riche de 25'000 objets illustrant douze siècles de culture céramique, le Musée Ariana compte parmi les grands musées européens spécialisés dans les arts du feu.
  • Site internet du Musée Ariana


  • Les Musées d’art et d’histoire forment le plus grand ensemble muséal de Suisse, avec ses cinq musées et leurs 700'000 objets, sa bibliothèque et ses ateliers de restauration.
  • Site internet des Musées d'art et d'histoire


  • Haut lieu de la réflexion sur les sociétés humaines, le Musée d'ethnographie de Genève, dont les bâtiments se trouvent au boulevard Carl-Vogt propose au travers de ses expositions une variété de lectures anthropologiques des phénomènes sociaux et culturels qui traversent le monde actuel.
  • Site internet du Musée d'ethnographie


  • Le Muséum d’histoire naturelle accueille plus de 250'000 visiteurs chaque année à la découverte des millions de spécimens exceptionnels appartenant au patrimoine naturel qu'il conserve. Unique en son genre en Suisse, le Musée d'histoire des sciences - affilié au Muséum - abrite une collection d'instruments scientifiques anciens issus des cabinets des savants genevois du 17e au 19e siècle.
  • Site internet du Muséum d'histoire naturelle
    Site internet du Musée d'histoire des sciences

Les délices de l'Ariana

Recettes et plats

Musée Ariana
20 mars 2020 7 novembre 2020

Plat aux asperges, manufacture de Sceaux (France), vers 1755.
© Photo Nathalie Sabato

Chaque semaine, les collaborateurs et collaboratrices du musée vous proposent une petite recette de leur cru en lien avec un objet des collections du Musée Ariana.

Entrées

  • Barscz czerwony "à la Robas" (Pottage de betteraves rouges), Isabelle, directrice, vous glisse dans le plat une tradition polonaise - à télécharger ici
  • Minestrone della nonna, Cécile, collaboratrice scientifique, suggère une recette entre deux coups de pinceaux - télécharger ici
  • Le piyaz salatasi: salade de haricots blancs, Niyazi, agent de surveillance, vous glisse un ersatz de Turquie dans l'assiette - télécharger ici
  • Potage de carottes au lentilles, Laurence, responsable de la communication, partage l'ambivalence d'une tradition familiale - télécharger ici
  • Saint-Jacques, asperges, chorizo et émulsion de parmezan, Francis, comptable, s'adresse aux palais raffinés et à tous les fins gourmets - télécharger ici
  • Salade de carottes marocaine, Zineb, cheffe du Comptoir gourmand, partage un souvenir d'enfance - télécharger ici
  • Samoussa, Abdi, agent de sécurité, de surveillance et d’accueil, propose un voyage - télécharger ici
  • Salade de Pâques revisitée, Jean-Marc, architecte d'intérieur, nous propose une salade revisitée - télécharger ici
  • "Kuacamol", Boris, responsable communication digitale, propose un guacamole revisité  -télécharger ici

Plats

  • Le bigos, un ragoût de chou, Kasia, agent de sécurité, de surveillance et d'accueil, annonce une des sept merveilles culinaires, tout droit sortie de Pologne - télécharger ici
  • Le bon rösti, Sabine, médiatrice culturelle, éclaire les différentes formes de cette galette pomme de terre - télécharger ici 
  • Chou farci, Agathe, gérante du Comptoir gourmand, a une affection particulière pour ce plat familial - télécharger ici
  • Le jambon au madère hyper rapide, Tania, assistante de direction, allie efficacité temporelle et culinaire - à télécharger ici
  • La truite en papillote, Sophie, chargée de projets, appelle les réminiscences de saveurs familiales - télécharger ici
  • Le sarma, chou fermenté farci, Jasmina, responsable sécurité et surveillance, partage une recette incontournable des fêtes serbes - télécharger ici
  • Spaghettis « ajo, olio e peperoncino », Fernanda, médiatrice culturelle bénévole, nous invite à la convivialité italienne  - télécharger ici
  • La purée de lentille libanaise, Sami, magistrat en charge du Département de la culture et du sport et maire dès le 1er juin partage un zeste de ses origines - télécharger ici
  • Le poulet au citron, Julien, agent de sécurité, donne une solution savoureuse pour faire vite et sans complications  - télécharger ici
  • L'agneau au miel, Alexandra, coordinatrice de l’accueil et logisticienne nous fait remonter dans le temps - télécharger ici

Desserts

  • Le cake à la banane végétalien sans gluten Ana, adjointe scientifique, explique comment jongler avec les contraintes sans perdre le plaisir - télécharger ici
  • Hot cross buns, Stéphanie, collaboratrice scientifique, livre une recette de Pâques à la mode anglaise: télécharger ici 
  • Gâteau au chocolat, Anne-Sophie, médiatrice culturelle, vous facilite la vie avec une recette "ultra simple" ! - télécharger ici
  • Moelleux au chocolat, Anne-Claire, conservatrice en chef, nous propose le gâteau au chocolat de Fifi Maître: télécharger ici
  • La mousse aux citrons sur son lit feuilleté, Hélène, responsable de la médiation culturelle nous partage un héritage personnel - télécharger ici
  • La tarte aux amandes, Delfina, agente de sécurité, propose d'allier simplicité et convivialité - plaisir garanti ! - télécharger ici
  • Cannelés bordelais, Corinne, administratrice, nous emmène dans une quête gustative - télécharger ici

Cocktails

  • Le Moscow Mule (cocktail), Manon, médiatrice culturelle, nous propose un petit remontant opportun - télécharger ici