Découvrez les musées municipaux
Toute l'offre culturelle


  • L'herbier des Conservatoire et Jardin botaniques et ses quelque six millions d’échantillons est un des plus importants au monde. Quant au jardin, il abrite de magnifiques collections de plantes vivantes.
  • Site internet du Conservatoire et Jardin botaniques


  • Le FMAC a pour missions de développer la présence de l’art dans l’espace public et de soutenir les artistes actifs et actives à Genève. Le FMAC gère la Médiathèque, un espace de consultation et de diffusion d’une collection dédiée à l'art vidéo. Le FMAC Mobile, par ses actions de médiation, favorise l’intérêt et la compréhension des publics pour le domaine de l’art contemporain.
  • Page web du Fonds municipal d’art contemporain


  • Avec une collection riche de 25'000 objets illustrant douze siècles de culture céramique, le Musée Ariana compte parmi les grands musées européens spécialisés dans les arts du feu.
  • Site internet du Musée Ariana


  • Le Musée d’art et d’histoire figure parmi les plus grands musées de Suisse. Riche de quelque 650'000 objets parmi lesquels des créations majeures et des séries uniques, il révèle sur cinq étages une partie de ses collections dévolues aux arts appliqués, aux beaux-arts et à l’archéologie.
  • Site internet du Musée d'art et d'histoire


  • Haut lieu de la réflexion sur les sociétés humaines, le Musée d'ethnographie de Genève, dont les bâtiments se trouvent au boulevard Carl-Vogt propose au travers de ses expositions une variété de lectures anthropologiques des phénomènes sociaux et culturels qui traversent le monde actuel.
  • Site internet du Musée d'ethnographie


  • Le Muséum d’histoire naturelle accueille plus de 250'000 visiteurs chaque année à la découverte des millions de spécimens exceptionnels appartenant au patrimoine naturel qu'il conserve. Unique en son genre en Suisse, le Musée d'histoire des sciences - affilié au Muséum - abrite une collection d'instruments scientifiques anciens issus des cabinets des savants genevois du 17e au 19e siècle.
  • Site internet du Muséum d'histoire naturelle
    Site internet du Musée d'histoire des sciences

18h30-20h


Manger sain... un effet de mode?

«Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons?»*, titrait récemment un best-seller américain qui rappelait notamment que le fait de manger n’est pas qu’une simple affaire d’estomac mais surtout de cerveau et de culture. Comment peut-on répondre à l’injonction de plus en plus fréquente (et changeante) de «manger sain»? Notre cerveau est-il toujours notre meilleur allié? Depuis quand mange-t-on ce qu’on mange? Pourquoi mange-t-on de moins en moins d’aliments que l’on pourrait manger (gluten, lactose, gras, sucré, viande, etc.)? Comment manger 5 fruits et légumes par jour qui ne soient pas des bombes à pesticides? Manger sain? Un effet de mode… qui dure!* Rachel Herz, Éditions Quanto 2018

Rejoignez-nous pour en discuter de septembre à mai les derniers lundis du mois de 18h30 à 20h… autour d’un verre!
Organisé par Bancs publics

Avec la participation de:
Patrick Edder
Chimiste cantonal, Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV), État de Genève
Sidonie Fabbi
Chargée de cours, filière Nutrition & Diététique de la Haute école de santé de Genève (HEdS)
Marlyne Sahakian
Professeure assistante, Département de sociologie, Faculté des sciences de la société, UniGe
Jacqueline Studer
Archéozoologue, conservatrice, Muséum d’histoire naturelle de Genève

Animation:
Béatrice Pellegrini
Chargée de projet d’exposition, Muséum de Genève

Prochaines dates: 29 avril et 27 mai 2019.

Programme complet des Cafés scientifiques

Musée d'histoire des sciences
Parc de la Perle du Lac
128, rue de Lausanne